• Карпова Людмила

Срываюсь на ребенка: что делать? ч.4


В первой части статьи мы встретились с чувством вины родителя, которое приводит к непоследовательности требований. Отметили, что именно по этой причине у ребенка бывает гиперактивность. Во второй части рассмотрены некоторые типичные причины, по которым родители кричат на детей. В частности , когда родителям стыдно за поведение детей или дети не отвечают ожиданиям родителей. В третьей части я делаю предположение, что крик родителя может быть обусловлен внутренними противоречиями, когда из-за усталости и напряжения мы слышим сигналов своего тела и не осознаем что нам на самом деле сейчас нужно. Что с этим делать смотри здесь.

И наконец еще одна причина , когда родитель раздражается и испытывает негативные чувства к ребенку.

4. Ребенок не учится, не делает так быстро, как хотелось бы матери.

У родителя попросту не хватает терпения и умения объяснить ребенку так, чтобы он понял, чего от него хотят или как это сделать. Родитель думает, что попытка объяснить ребенку , что они опаздывают, что нужно идти быстрее, что скоро они придут и т.п. может как-то помочь ребенку.

Одна из ошибок - это чрезмерная интеллектуализация своего ребенка, граничащая с незнанием физиологии и возрастных ограничений и особенностей восприятия. И в этом случае крик родителя - это крик отчаяния, крик о помощи ему самому.

Бесполезно взывать к совести и сознанию ребенка, потому что , например, у ребенка до 3-х лет нет понятий о времени и расстоянии. Слова «скоро», «минутку», «50 метров» ему пока ни о чем не говорят. И оказывается, что мы разговариваем с ним на разных языках. Его мозг просто пока не владеет этими понятийными категориями. Это все равно, что для взрослого человека понятие световых лет. Откуда мы с вами знаем, сколько это, если опыта межпланетных полетов у нас с вами нет.

Когда мама владеет знаниями о том, что и как ребенок может и должен делать к определенному возрасту, кричать на природу становится бессмысленным.

5. Другая интерпретация родительского крика - внутренний посыл «Стань таким, как я хочу». Часто бывает, что неприятие и отвержение нас такими как мы есть передается «по наследству». Во второй части мы немного коснулись семейной системы. Признание того, что схожий посыл живет внутри нас, мотивирует снова обратиться к семейным ценностям и сценариям.

Если вы чувствуете, что все это имеет место быть в вашей семье, самое время обратиться за помощью к психологу и поработать над приятием своего ребенка и его особенностей. Результат не заставить себя ждать. Как только мама или папа обращают внимание на свои сценарии поведения и вырабатывают другие, поведение детей меняется тут же.

Помогите своим детям: позвольте себе воспользоваться помощью профессионала. Ищите своего психолога. Все условия в настоящее время для этого есть!

#тренинг #воспитаниедетей #неуправляемый #гнев #раздражение #крик #ожидания #стыд