• Карпова Людмила

Срываюсь на ребенка: что делать? ч.2


В первой части статьи мы разобрались как возникает чувство вины и к чему оно приводит. Что гиперактивность ребенка - следствие непоследовательных требований родителей независимо от того, кричат они на ребенка или нет. Поговорим теперь о возможных причинах того, что мама срывается на детей. Причины у каждого свои, но есть и типичные. Вот некоторые их них:

1. Родителям стыдятся поведения своих детей, не осознают этого и напряжение этого чувства требует физической разрядки. Физическое действие – это инстинкт. Он слабо управляем до того момента, как мы осознали причину происходящего. Что делать? Психологическая помощь в этот момент неоценима. Ищите своего психолога. А пока вы его не нашли, можно просто играть с детьми! Да, да!

Есть прекрасная игровая терапия, позволяющая вывести напряжение из тела не только у вас, но и у ваших детей. Вот одно из упражнений:

В команду входят и дети, и взрослые. Один из игроков загадывает и показывает «свирепого» животного. Тот, кто первым угадал, будет следующим игроком, представляющим свое животное.

Названия животных нужно написать на карточках и предложить игрокам вытащить того, кого надо изобразить.

Необходимо создать такую атмосферу игры, чтобы каждый максимально себя сумел выразить не только через движения, но голосом. Нужно поощрять игроков «выпускать» когти, рычать, фыркать, шипеть, наносить удары по воображаемому сопернику.

Вот список обязательных животных: тигр, слон, змея, волк, крокодил, горилла, лев, бегемот. Его можно дополнить по своему усмотрению.

В упражнении - игре приобретается навык безопасного выражения негатива и сбрасывания напряжения в отношениях. Конечно здесь важно удержать ребенка в игре, дав ему свободу выражения и в то же время договорившись о правиле "стоп". Его нужно использовать, когда вы чувствуете, что он становится не управляем. Кстати этот момент хорош и для тренировки мамы или папы, когда он в безопасной для ребенка форме учится говорить "стоп", вместо крика.

2. Вторая типичная причина, когда взрослый раздражается - это когда ребенок не соответствует тому, о чем мечтали родители. То есть ребенок не соответствует собственным ожиданиям родителя и (или) ожиданиям социума. Если немного подумать, то наверняка обнаружим, что в нашей семейной истории тоже есть ожидания, которым мы не могли или не хотели соответствовать. И хорошо, если они остались в детстве. А зачастую и сейчас наши мамы и папы до сих пор выражают недовольство, когда их дети, (а теперь уже может быть и внуки) не соответствуют их ожиданиям.

Разобраться в этом клубке противоречий и родительских ожиданий лучше при помощи психолога.

Также вы можете научиться просто чувствовать себя и своих детей здесь, тогда становится возможным воспитать любовью!

(Продолжение следует)

#тренинг #воспитаниедетей #неуправляемый #гнев #раздражение #крик #ожидания #стыд