• Карпова Людмила

Срываюсь на ребенка: что делать? ч.1


Когда в процессе работы устанавливается доверие, часто слышу от клиенток признания со слезами на глазах о том, что "срываюсь на ребенка". Мама кричит на ребенка. Как трудно бывает об этом сказать. Как стыдно. Ведь хорошая мать не должна раздражаться на ребенка. Такое расхожее мнение бытует в социуме и им же осуждается всяческое проявление негатива.

Да, такое бывает. И не с вами одними. Поверьте моему опыту, вы - не одиноки. Открою секрет: у меня на приеме не было ни одной мамы, которая бы в этом не призналась. О причинах мы погорим позже. А сейчас ответьте на вопрос: "Что с вами происходит после того, как вы накричали?"

И вот здесь мы обнаруживаем вину. А между тем вина - не самое продуктивное чувство. Следствием ее часто бывают поступки, когда мама в попытке загладить вину разрешает ребенку то, что вчера было под запретом. Например, планшет с игрушкой на ночь, хотя в правилах – сказка на ночь.

Как вы думаете, что подумает ребенок в этот момент? Какой вывод сделает? Если это не в первый раз и мама каждый раз после того как накричит, разрешает то, что было нельзя, то почему бы не сделать это снова? Вывести снова маму или папу из себя для получения, желаемого, оказывается совсем просто.

И вот уже у родителей возникает чувство, будто ребенок над ними издевается. И агрессии и раздражения становится все больше и все чаще не удается его погасить. А у ребенка закрепляется рефлекс. И круг замыкается. Круг, из которого впоследствии выйти и родителям, и ребенку, без помощи психолога сложно. Круг, который в подростковом возрасте, а иногда и раньше становится семью кругами ада и для родителя, и для ребенка.

Не секрет, что именно непоследовательность требований к детям, – одна из главных причин гиперактивности.

Почему же родитель раздраженно, а часто и со злостью, реагирует на поступок ребёнка. Первым шагом к выходу из заколдованного круга является осознание причин.

Причин может быть несколько. И у каждого они свои. Но есть и общие, вот некоторые из них:

1. Родителям может быть стыдно за поведение своих детей. Часто это может сопровождаться и рукоприкладством. Ведь физическое действие – это инстинктивный способ освобождения от напряжения в теле, связанного с негативным чувством. Что делать?

Есть игровые упражнения, прекрасно способствующие выводу напряжения из тела. Вот одно из них.

Каждый из команды, куда входят и дети, и взрослые, загадывает и показывает «свирепого» животного. Следующим игроком, представляющим животное, будет тот, кто первым верно узнал загаданное животное.

(продолжение следует)

#тренинг #воспитаниедетей #неуправляемый #гнев #раздражение #крик #ожидания #стыд