• Карпова Людмила

Смерть близких: разрешить себе плакать


Рано или поздно каждому приходится сталкиваться со смертью близких и знакомых. И у каждого свое горе, свои переживания, которые подчас невозможно передать словами. И тогда мы замыкаемся, не в силах выразить свою боль и пережить ее остроту.

Процессы горевания хорошо изучены, классически в них выделяют 5 стадий. Но разве легче от того, что я знаю про то, что происходит на этих стадиях и каковы их признаки. Тем более, что в жизни они все часто смешаны и в течение одного дня можно отследить признаки нескольких этапов.

Как с этим жить?

Вопрос, который не перестает мучить - «почему» он, она? И бесконечная череда мысленных диалогов с умершим. Без конца наворачивающиеся на глаза слезы. Это бывает страшно: боишься, что не сможешь остановиться, что рыдание превратиться в истерику. Знаете ли вы, что 40% людей, переживающих потерю близких, утверждают, что видели их среди живущих уже после смерти. Не похоже, чтобы все эти люди сошли с ума. Болезненное вглядывание в лица и силуэты окружающих в надежде встретить того, кого с нами уже нет, - это нормально.

Что с этим делать?

Первое, чем можно облегчить острое состояние – это разрешить себе отплакаться. На психологическом языке это называется «отреагировать» случившееся. Позволить выплеск эмоций. Недаром в старину были в деревнях «плакальщицы», которые голосили на похоронах, тем самым давая резонанс чувствам окружающих и подвигая их выразить свое горе через плач. Поскольку сейчас, в век быстротечных компьютерных технологий чувства зачастую мешают выдерживать ритм жизни, то и поплакать вовремя, то есть на похоронах удается не всем. Тем более, что первая стадия горевания - шок вполне может длится и после похорон.

Как это можно сделать?

Нужно немного подготовиться:

1) подумайте о том, что вы любите, чем сможете себя отблагодарить и поощрить за ту эмоциональную работу, которую хотите сейчас сделать. Приготовьте что-то вкусненькое: фрукты, шоколад, кофе, пирожные. В этот момент можно и нужно позволить себе получить удовольствие от жизни! Вспомните, что вам давно хотелось сделать, но вы не находили для этого времени. Может вы давно не открывали альбом с фотографиями любимых мест отдыха, может вам будет приятно рассмотреть собираемые вами коллекции марок, монет, открыток. Или лежат забытая подаренная кем-то картина и бисер для вышивки? В ход идет все, что может вернуть вас к жизни и поможет получить удовольствие.

2) После того, как вы позаботились о том, чем завершить процесс, разметите рядом с собой любые часы. Они тоже понадобятся. А еще лучше поставьте таймер или будильник на 10 минут от того вмени, как вы начнете плакать. Это безопасное для психики время и более чем достаточное для проживания чувств. Если плакать более 10 минут, процесс может дойти до истерики и успокоится будет сложнее. Берегите себя!

3) Теперь, когда вы все знаете, можно дать себе команду: «Сейчас я позволяю себе плакать 10 минут».

4) По истечении этого времени следует успокоиться. Можно применить любую дыхательную технику. Главное сосредоточится на дыхании: три коротких вдоха и длинный выдох, почувствуйте, как воздух проходит в ваши легкие и они раскрываются к жизни! Вернитесь в тело: потянитесь, пошевелите пальцами рук и ног.

5) Умойтесь холодной водой и приступайте к любимым делам, о реализации которых вы позаботились на первом этапе упражнения. Вы проделали трудную работу и достойны отдыха и удовольствия.

6) Поблагодарите себя за это. Скажите: «Да, я сделала это, это было трудно, но я справилась и способна пережить эту потерю!»

Предупреждения! Если ваши переживания проходят слишком остро, но вы мужественно решили проделать это упражнение, не стесняйтесь попросить помощи у близких родственников, друзей и подруг. Когда мы чувствуем поддержку окружающих, мы можем ощутить себя в безопасности и позволить себе выпустить из себя тот вопль, что застрял в горле и разрывает душу. Пусть кто-то присутствует в доме в это время и поможет вам перейти к приятным делам. А может вы сочтете возможным вместе с кем-то проделать это упражнение для облегчения своего состояния.

В любом случае, если вы дома не одни, предупредите присутствующих о том, что вы собираетесь делать. Это будет уважением к их чувствам и позволит вам спокойно все сделать, не отвлекаясь на объяснения в процессе выполнения упражнения

В заключение отмечу, что данное упражнение эффективно не только для тех, кого постигла смерть близких людей. Его также можно использовать в случаях расставания с любимыми, развода, и при повышенной плаксивости. Часто мы скрываем свои слезы и стесняемся их вместо того, чтобы просто позволить им быть. Позволить им быть всего 10 минут! Разрешите себе плакать и выразить свое горе через слезы. Слезами говорит душа. Дайте ей высказаться!

#мужество #любовь #какстатьсчастливой #опыт #стыд #крик #приемпсихолога #проблемы #смерть #потеря #одиночество #близкие