• Карпова Людмила

Личная встреча или тренинг: что лучше?


Часто задают вопрос: что лучше личная встреча с психологом или тренинг?

Многим трудно представить, что они будут что-то говорить о себе перед группой незнакомцев. Если вам свойственен этот страх, лучше прийти на личный прием.

Независимо от того, насколько сформирован ваш запрос и вы осознаете необходимость решения той или иной задачи, настройтесь на то, что психолог будет долго и внимательно слушать. А также спрашивать о каких-то важных вещах, которые вы подсознательно умалчиваете в своем рассказе. И возможно только к концу сеанса вы сможете при помощи психолога озвучить свой запрос. Так что бояться того, что вы не понимаете , что с вами происходит, не нужно. Специалист как раз поможет это понять и вместе можно наметить тот путь, на котором вам требуется поддержка.

Другой путь к пониманию того, что с вами происходит - это решиться прийти в группу. Дело в том, что по непонятным причинам, но неизменно в группе оказываются люди со схожими переживаниями. Будь то развод, расставание с любимым человеком, трудные дети, ссоры с мужем, одиночество или горевание о смерти близких людей. Наверняка в группе будут люди, которые озвучат как раз то, что вас беспокоит и это поможет вам почувствовать себя не одиноким в своих переживаниях. В группе как раз происходит сопереживание и вы найдете сочувствие к вашим внутренним процессам и сможет понять нужна ли вам личная терапия, и если нужна, то с каким запросом вы хотите обратиться за психологической помощью.

Не стоит бояться групповой работы: вас никто не может заставить рассказать о чем-то сокровенном без вашего согласия. Это основное правило любых тренингов. Преимуществом группы является ценность опыта каждого, а открытость ее членов помогает группе в целом и каждому в отдельности посмотреть на свою собственную ситуацию со стороны и осознать истоки проблем.

#приемпсихолога #тренинг #выборпсихолога #психологическаятравма #раздражение #одиночество #Какобщаться #какстатьсчастливой #негатив #бывшиймуж #обида #любовныеотношения #претензии #трудности #хочузамуж #отношения #воспитаниедетей