• Карпова Людмила

Почему и зачем мы помним обиды


Человеческие отношения - процесс динамичный. В нем всегда присутствуют взлеты и падения, моменты радости и печали, размолвки и примирения. Что-то остается светлым воспоминанием, что-то влияет на жизненную позицию. А что-то превращается в маленькую занозу, которой вроде бы и не видно, но болит и проявляется при самых разных обстоятельствах.

Взаимодействуя друг с другом в процессе общения люди сознательно или бессознательно соглашаются вместе переживать множество событий: совместно радоваться и преодолевать трудности. В жизни невозможно обойтись без недоразумений, раздоров, обид, разочарований.

Но часто, даже если мы обсудили конфликт, простили своего обидчика и, казалось бы, оставили событие в прошлом, при взаимодействии с этим человеком, негативные переживания снова раздирают нас и бередят душу. Почему?

Дело в том, что в нашей культуре учат подавлять свои обиды, но никак не проживать их. В самом лучшем случае мы можем «проговорить» свои обиды, обсудить взаимные претензии. Но все это происходит на уровне ума. А на уровне эмоций чувство по-прежнему остаётся не прожитым, не отреагированным.

И это значит, что обида по-прежнему хранится где-то в нашем теле. Именно оно будет сигналить нам букетом психосоматических заболеваний и напоминать о том, что следует наконец заняться психогигиеной и освободить свое тело от блоков, вызванных обидами, гневом и другими негативными эмоциями.

Вот почему отголоски давно забытой и пережитой ситуации время от времени проявляются у нас с новой силой, вовлекая нас в проживание этих чувств и оттягивая нашу энергию из настоящего.

С другой стороны, «древние» обиды можно использовать в своих целях. Этот метод хорошо знают манипуляторы. «А ты помнишь, до какого состояния ты довел меня своим поведением тогда?..» Почему одной из взаимодействующих сторон, будь то супруги, начальник и подчиненный или любовники, невыгодно забывать давнюю обиду и прощать?

Просто каждый раз, вытягивая обиду из тайника, можно получить то, чего хочешь за счет чувства вины другого. Поэтому один культивирует чувство вины в другом с целью манипуляции. Но однажды терпение «виновного» кончается и вспыхивает настоящая ссора с непредсказуемыми последствиями.

Вот почему важно осознавать необходимость «работы над обидами» для улучшения отношений и изменения их качества.


Просмотров: 0