• Карпова Людмила

Живите собственную жизнь


Родители все время заботятся и думают о детях даже когда они повзрослели. В одночасье понимаешь, что все кончилось – ребенок говорит и отстаивает свое право дальше двигаться по жизни самому. Что делать? Пустота и непонимание тревожат душу. Как жить дальше?

Когда дети взрослеют на самом деле трудно сразу смириться с этим. Гиперзаботливая мама в структуре нашей личности бессознательно управляет нашими поступками,сопротивляясь взрослению ребенка. Причем ради того, чтобы сохранить все по-прежнему мы даже бываем готовы разрушать жизнь собственного ребенка.

Что делать?

Заметить то, что мы делаем это, признать свою беспомощность и прийти на прием к психологу. Он поможет перестать страдать о быстротечности жизни и развернуться лицом к себе.

Самостоятельно вы можете, например, посмотреть на возможности заняться тем, о чем мечтали или просто любили заниматься в детстве. Возможно это вышивка, рисование, пение, иностранные языки, и еще много много всего.

Позвольте себе то, чего вы никогда не делали. В наше время есть много возможностей познавать азы нового, даже не выходя из дома. Тренинги и психологические игры онлайн, вебинары , видео и аудио записи в наших возможностях в любое время суток.

Для людей пенсионного возраста есть социальные центры, где можно прекрасно проводить досуг, знакомиться с новыми людьми, находить друзей и единомышленников. И ценность нашей новой жизни будет направлена на нас самих.

Да, это непросто, смириться со снижением своей значимости в жизни взрослых детей. Но в этом и будет заключаться наше любящее поведение по отношению к взрослеющим детям.

Да, они уже могут многое без нас и наших советов. Но ведь если разобраться, то ведь именно первейшая задача любого родителя - научить своих детей обходиться без помощи родителей и уметь взаимодействовать в социуме. Это по сути все, что нам нужно было сделать для своих детей.

Но жизнь на этом не заканчивается, потому что теперь нам предстоит подготовиться к своим новым ролям: тещи, свекрови, бабушки. И хорошо, если мы успеем к этому подготовиться. Ведь впустить в свою семью нового члена : невестку или зятя - тоже надо знать и уметь как. Встроить молодую семью в уже сложившуюся устойчивую семейную систему тоже задача не из простых. Новые задачи, новая жизнь ради жизни !

Ну, а если есть сложности на новом отрезке жизненного пути, не ждите, когда окончательно свалитесь в депрессию и апатию,обращайтесь к психологу.

#воспитаниедетей #одиночество #любовь #характер #какстатьсчастливой #скемостаться #претензии #конфликт #приемпсихолога #мужество #выборпсихолога

Просмотров: 0