• Карпова Людмила

Как долго мы помним обиды


Нам кажется, что мы оставили конфликт в прошлом? И все же в глубине души есть боль? Как долго мы помним обиды и зачем? Давайте разберемся.

Обиды большие и маленькие

Мы склонны не оказывать маленьким обидам должного внимания. Эти обиды могут быть вызваны чьим-то невниманием, неуважением, забывчивостью в той степени, в которой мы можем их перенести. Обидно, что начальник отчитал за неправильно сделанный отчет, но вроде и не очень. Переносимо. И мы быстро можем забыть эти неприятности, легко подавив свои чувства. Опасность в том, что самая маленькая невысказанная обида может поселиться у нас в душе надолго и незаметно.

И этот вред мы даже сразу не заметим. Но как-то через шутки, иронию, острые словечки нашими устами начинает разговаривать эта древняя маленькая обида.

Так, например, для каждой ссорящейся пары есть узнаваемы ими обоими фразы, которые хорошо понимают муж и жена, пережившие в свое время болезненную ситуацию, в которой звучали эти слова. И по тому, что вдруг мы начинаем их употреблять в общении, можно отметить, что осколки обид дают о себе знать.

Именно маленькие обиды, их количество , перерастают в большие обиды, заслоняющие от нас радости взаимной любви и уважения, взаимопонимания.

И помнить все эти мелочи мы можем так долго, как сможем удерживать напряжение наших обид в своем теле. И вот когда наше тело не в силах удерживать напряжение, оно начинает давать либо сбои и мы можем заболеть. Либо второй вариант напряжение куда-то надо сбросить. И тут начинается очередной круг ссор и вот в этот момент, если нет открытого конфликта, память подбрасывает те самые словечки, отсылающие нас в прошлую ссору.

Что делать если осколки обид снова проникают в нашу жизнь

1. В это время надо понять, можем ли мы кому-то доверить свои обиды и проговорить их.

2. Подумать о том, что спрятано за нашей обидой?

3.Если мы снова попадаем в это чувство, значит это кому-то нужно. Для чего обида мне нужна именно сейчас?

Ведь в нашей жизни у всего есть целесообразность, которая не сразу и не всем может быть видна. Но при обращении к психологу эта целесообразность становится видна. А благодаря этому можно признать свои чувства, а именно это и освобождает от напряжения.

4. Кроме этого мы можем спросить себя , а сколько еще времени я буду тратить свою жизнь на обиды ? Мы не можем изменить прошлое, но мы можем изменить свое отношение к нему и, как следствие, не посылать туда свою жизненную энергию.

5. Мы можем снова прожить наши обиды на уровне эмоций, простить и отпустить ситуацию обиды.

Когда мы находим возможность прощать друг друга, трудности в самом деле делают нас сильнее.

#обида #вторичнаявыгода #конфликт #претензии #прошлые #бывшиймуж #бывшаяжена #мужество