Не секрет, что специалисты любых профессий со временем эмоционально выгорают. А уж психологи, врачи, медработники, учителя, юристы, адвокаты, словом те, кто работает в системе человек-человек, кого мы называем специалисты помогающих профессий подвержены эмоциональному выгоранию особенно. Связано это с тем, что эти люди «работают собой».

Да, у них в руках есть инструменты, методики, программы, но все это они пропускают через свою душу и вкладывают свои человеческие качества в отношения с пациентами, учениками, клиентами.

Именно эта особенность взаимодействия приводит к профессиональной деформации лиц, работающих в тесном эмоциональном контакте с клиентами/пациентами при оказании профессиональной помощи. Она проявляется в:

  • чувстве эмоционального истощения,

  • развитии негативного и безразличного отношения к пациенту,

  • недостатке чувства профессионального мастерства.

 

Поэтому помогающим профессионалам важно сохранить свое психологическое здоровье и создать условия для своей внутренней работы со всей совокупностью переживаний в рабочем процессе. В частности, применять те методы, которые могли бы помочь выйти из проблемной ситуации, например, развивать собственную рефлексию.

 

К сожалению, специалисты в силу своей занятости не всегда уделяют вопросам психогигиены, самомотивации и осознанию риска эмоционального выгорания в помогающей деятельности должное внимание.

 

В чем же помогают Балинтовские группы?

Результатами работы в Балинтовской группе являются:

  • улучшение процесса восприятия и понимания коммуникации с пациентом, клиентом, учеником.;

  • осознание значимости межличностных отношений и их терапевтических границ;

  • расширение сценариев коммуникативных стереотипов;

  • осознание собственных «слепых зон», психологических защит;

  • личностный рост через осознание переносов и контрпереносов,

  • защита от «эмоционального выгорания».

 

Подтверждением этих результатов являются данные А.А. Авагимян – Президента Московского Балинтовского общества. В ее исследовании участвовало 350 медицинских работников психиатрического профиля. Перед началом работы балинтовской группы участникам были выданы опросники (Отношение к работе и профессиональное «выгорание» В. А. Винокура, Тест смысложизненной ориентации Д.А. Леонтьева, шкала депрессии Зунга в адаптации Т.А. Балашовой, Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л.И. Вассермана в модицфикации В.В. Бойко). По окончании работы группы было проведено исследование по тем же опросникам.

 

Предварительные выводы таковы:

  • среди медицинских сестер психиатрического профиля подтвердилось наличие профессионального выгорания;

  • сильнее эмоциональное выгорание выражается медицинских сестер, имеющих значительный стаж работы;

  • с увеличением стажа работы одновременно возрастает и профессиональная деформация.

 

Таким образом становится ясно, что участие в работе Балинтовской группы способствует эффективному устранению симптомов профессионального выгорания и является средством психогигиены. 

 

Участвуйте в работе группы и вы оградите себя и ваших близких от негативных переживаний, связанных с вашей работой!

Please reload