Часто при упоминании работы балинтовской группы мы видим словосочетание «балинтовская супервизорская группа». Рядом стоят 2 термина и именно это сбивает с толку и лишает профессионалов мощной поддержки балинтовского движения. Кажется, зачем идти в балинтовскую группу, у меня уже есть супервизор и я посещаю супервизорскую группу? Давайте разберемся в терминологической путанице. Почему эти термины рядом? В чем плюсы и минусы такого соседства? 

Начнем с перевода

С английского «supervision» переводится как «надзор». Зачастую это трактуется как помощь более опытного специалиста начинающему коллеге. Это своего рода позиция наставника в условиях конфиденциальности.

Перевод с итальянского «supervidere» дает нам понятие «обозревать сверху», то есть вносит в наше мышление позицию наблюдателя. Практически в таком переводе идет речь о метапозиции, которая безусловно присуща ведущим и супервизорской, и балинтовской группы. Таким образом становится понятным соседство используемых терминов. И это, на мой взгляд, является плюсом.

 

Фокус внимания

Вспомним о целях и задачах собственно супервизорской группы и балинтовской группы, которые существенно разнятся.

Основная функция супервизорской группы заключается в поддержке и консультировании обучающегося специалиста посредством предоставления ему возможности осознавать свои профессиональные действия.

Фокусом же внимания балинтовской группы является не профессиональное поведение специалиста, а отношения клиента (пациента) и специалиста. То есть, во главу угла ставится помощь специалисту как человеку без малейших намеков на компетенции его профессионализма.

Не фиксируясь на этих абсолютно разных фокусах внимания, а порой, и просто не зная о них, мы можем сделать ложный вывод о балинтовской группе и движении в целом.

И в этом случае использование словосочетания «Балинтовская супервизорская группа» является условным минусом. Потому что стереотип понятия «супервизорской группы» является препятствием к доступу мощнейшего резерва для поддержки специалистов помогающих профессий.

Столкнувшись с непонимание коллег сути различий супервизорской и балинтовской супервизорской групп, исследовав и описав здесь смысл понятий, я намеренно разделила это словосочетание. Только таким образом мне представляется возможным избежать минусы терминологического соседства.

Зачем идти в Балинтовскую группу?

Специалист не может быть роботом и как бы мы не говорили о нейтральности его позиции, человек в самый «неподходящий» момент может резонировать с личным материалом клиента-пациента, например, принимая переносы клиента.

 

Конечно профессионал в состоянии справиться со своими эмоциями. Хорошо, если он найдет время впоследствии отреагировать их. А если нет? Тогда фрустрация нет-нет, да и дает о себе знать вспышками кратких, а иногда и длительных, воспоминаний и тщательного самоанализа. Возможно этот клиент уже ушел из терапии, но мы все еще почему-то помним о нем. Все еще расходуем свою энергию, направляя ее в прошлое, порой обесточивая себя в настоящем.

И вот здесь помощь балинтовской группы неоценима. Потому что, представляя случай, именно в балинтовской группе, становясь референтом, мы можем соотнести свое видение ситуации с участниками группы, не опасаясь осуждения профессиональных навыков. Забота о безопасности референта – особая задача ведущего группы.

Как это происходит?

Все участники группы, помогающие разобраться в случае, отражая его, высказывают свои чувства, передают телесные ощущения, делятся образами и метафорами, действуя спонтанно.

Референт, находясь за кругом обсуждения, встречается с человеческим чувственным материалом. Никаких профессиональных советов он не получает, но каким-то чудесным образом освобождается от груза фрустраций, делает нужные выводы. И самое главное, возвращается в настоящее время, присвоив себе тот опыт, который был скрыт от его взора, когда он находился в личных зацикленных переживаниях.

Если у вас есть сложные клиентские случаи, и читая книжку на ночь, вы обнаруживаете себя в паре с клиентом… Идете по улице и вдруг обращаете внимание на того, кто напоминает своим обликом или голосом того самого клиента…Манера говорить или походка совершенно случайного человека сигналит вам опять неприятным воспоминанием….

Знайте, что самое время прийти в балинтовскую группу. Это именно то место, где вы найдете максимально мягкую человеческую поддержку.

 

Вспомните, что психолог, врач или педагог – тоже человек! Деструктивные переживания отражаются и на отношениях с нашими близкими. Позаботьтесь о себе!

Please reload